ППР НА ВЫСОТНЫЕ МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ

Обеспечение безопасности на строительной площадке – крайне важный и всегда актуальный вопрос. Данную проблему можно рассмотреть на примере возведения высотных зданий и сооружений в условиях плотной городской застройки.

Для обеспечения безопасного и надежного проведения строительно-монтажных работ на высоте зарубежные производители опалубки (такие как PERI, DOKA) предлагают инвентарные защитные экраны (башня, вокруг которой по контуру крепится металлоконструкция, зашитая фанерой или металлом, и в монтажном горизонте работают люди). Эти изделия активно используются по всей Европе. Чего, к сожалению, нельзя сказать о России.

Например, строительство объектов в Москве до сих пор обходится лишь использованием строительных лесов. Это простое решение является далеко не всегда действенным, так как леса рушатся даже под воздействием сильного ветра, не говоря уже о падении тяжелого груза. В ситуациях, где высок риск получения травм – это явно не выход.

Законодательно в нашей стране работы на высоте регулируются Приказом от 28 марта 2014 г. N 155н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте». Вот несколько выдержек из его текста:
«Не допускается выполнение работ на высоте:
а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололёде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более».

Единственное средство защиты при высотном строительстве – это защитные ветровые экраны. Постоянное крепление к строящемуся зданию позволяет выполнять работы даже при повышенных ветровых нагрузках. В ассортименте компании DOKA подобная конструкция называется «Ветровой щит» или «Защитный экран Xclimb 60», в каталоге PERI – «Защитный экран с LPS».

Важно обратить внимание на те случаи, когда при строительстве используются грузоподъёмные краны, что связано с возникновением опасных зон вблизи строящихся объектов или мест транспортировки грузов (пешеходные пути, производственные здания, места постоянного нахождения людей и прочее). Предупреждение и ликвидация таких зон требуется в обязательном порядке.

Выходом в таких ситуациях является опять же установка защитных экранов, учитывающая равную или превышающую высоту по отношению к возможному нахождению грузов. Эти изделия исключают или максимально уменьшают маятниковую траекторию падения. Помимо прочего, защитные экраны не препятствуют перемещению опалубки, что существенно ускоряет строительный процесс.

Несмотря на то, что аренда инвентарных защитных экранов обходится дороже, они очень удобны и действенны в работе. Но в данном случае более дальновидным и выигрышным шагом видится их покупка, ведь речь, как правило, идёт о крупных организациях и постоянном точечном высотном строительстве. Важность качественных первичных средств защиты в их случае переоценить невозможно.

Существуют, конечно, и вторичные средства защиты – защитно-улавливающие сетки (ЗУС) и защитно-улавливающие решетки (ЗУР), использование которых ограничено этажностью здания. Но также необходимо учитывать, что ЗУС рассчитан на максимальный вес 60 кг, таким образом, его следует использовать для улавливания мелкого строительного сора. При этом, зачастую возникает проблема непонимания у строителей различия первичных и вторичных средств защиты.

В разговоре об инвентарных защитных экранах всё чаще выделяются две основные проблемы.

Первая состоит в том, что производители PERI и DOKA предлагают только заводские изделия, имеющие точные характеристики и рассчитанные на определённые размеры. Другими словами, типовые решения. Как же быть в случае индивидуального проектирования со сложной формой здания?
Потребуются существенные финансовые затраты, но, при желании, нужный защитный экран можно специально спроектировать, изготовить и сертифицировать. Компания «ППР ЭКСПЕРТ» занимается разработкой подобных изделий. Например, в нашей недавней практике случился проект здания на набережной Третьяковки, где заказчик захотел сделать стены с круглым радиусом. Очевидно, прямой опалубкой такую работу выполнить было невозможно. Мы помогли ему воплотить эту идею в жизнь!
Необходимо отметить частую путаницу в терминах у заказчиков. При получении запроса на разработку ППР на защитный экран, мы уточняем, что ожидает в результате получить заказчик: проект защитного экрана или технологию его установки с разработкой мероприятий по снятию опасных зон и опасного производственного фактора. То есть, изделие или создание технологии. Важно понимать принципиальную разницу между этими работами. В первом случае речь идет о проектной, в другом – об организационно-технологической документации.

Другая проблема, связанная с инвентарными защитными экранами в отечественной строительной отрасли, состоит в том, что их нет в промышленном производстве. Породить массовый спрос на российскую опалубку может только серьёзная рекламная компания и законодательная инициатива Департамента строительства. Например, в контексте программы реновации. Ведь почти все проекты в нём типовые, а каждый дом под переселение заявлен высотой не меньше двадцати этажей.

Законодательное закрепление инвентарных защитных экранов, а более того, их отечественная разработка, сертификация и широкое распространение стали бы существенным шагом и большой победой современного российского строительного рынка.