Учитывая, что в России находится огромное количество рек и озер, есть выход к 14 морям, то проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений всегда актуальны. В связи с особенностями воздействия водной среды на гидротехнические сооружения, а также абсолютным различием топографических и инженерно-геологических условий каждого проекта их строительство является очень сложным индивидуальным технологическим процессом, поэтому на стадии проектирования должно быть учтено огромное количество факторов. Основные требования к производству гидротехнических сооружений приведены в СП 58.13330.2019 «Гидротехнические сооружения. Основные положения СНиП 33-01-2003» и СП 80.13330.2016 «Гидротехнические сооружения речные. Актуализированная редакция СНиП 3.07.01-85».
При проектировании гидротехнических сооружений должно быть предусмотрено:
Одним из уникальных проектов, который разрабатывали в ООО «ППР ЭКСПЕРТ», является строительство гидротехнических сооружений в Приморском крае. Проект уникален тем, что на данный объект воздействуют колоссальные нагрузки из-за климата региона. Это и низкие температуры, и постоянный ветер, и динамические усилия волн, и сопротивления грунта, и промерзание вод. Работникам нашей компании нужно было предусмотреть все эти факторы на расстоянии тысячи километров, чтобы строительство прошло успешно.
Сам объект представляет собой реконструкцию старого и возведение нескольких новых причалов и эллинга. Возведение в береговой зоне административных зданий, а также возведение защитного сооружения акватории порта от волнения (мол).
Разрабатывались отдельные технологические карты на монолитные, земляные, строительно-монтажные работы, после чего был составлен полноценный проект производства работ.
Для примера рассмотрим технологию производства работ по возведению защитного сооружения (мола). Мол представляет собой насыпь, возведенную в море. Так как воздействие воды на земляную насыпь огромное, то по откосам насыпи предусмотрена дополнительная защита в виде бетонных тетраподов различной массы (рис. 1). А сама насыпь устраивается послойно.
Рисунок 1 – Укладка тетраподов.
Материал для отсыпки – рваный камень. Камни различаются по величине, в нижней части насыпи укладывают более мелкие камни, а в верхней, где давление волн максимальное, более крупные. Отсыпка ядра мола может вестись различным оборудованием: плав-кранами, экскаваторами и бульдозерами с берега. Экскаватор более маневренный, чем плав-кран, поэтому может быть предусмотрена отсыпка части мола экскаваторами до глубины рабочей зоны его стрелы по требованиям СП 45.13330.2017 «Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87», а оставшуюся часть отсыпать плав-краном. Укладка тетраподов осуществляется с плав-средств. Сам процесс возведения насыпи довольно сложный, который должен быть выполнен строго в назначенной технологической последовательности и с соблюдением всех мер охраны труда по Приказу Минтруда РФ № 883н от 11.12.2020 «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте».
Разработанные технологические карты и ППР на возведение гидротехнических сооружений согласовываются с Заказчиком и утверждаются в установленном порядке.
В разделах по производству работ рассматривались вопросы, связанные с климатическими особенностями участка производства работ, требованиями нормативной документации, организацией и технологией выполнения работ, контролем качества и охраны труда.
Специалисты ООО «ППР ЭКСПЕРТ» имеют огромный опыт в разработке проектной документации, а уникальные и сложные проекты еще раз показывают их высокий уровень профессионализма.