Зимнее бетонирование

Зимнее бетонирование

29.11.2019

Учитывая климатические особенности нашей страны, где в целом ряде регионов на протяжении полугода и более строительные работы ведутся в холодный период, необходимо проводить мероприятия для сокращения сроков набора прочности железобетонных конструкций в зимнее время. Основные требования к производству бетонных работ при температуре ниже +5 ⁰С приведены в СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» и в СП 435.1325800.2018 «Конструкции бетонные и железобетонные монолитные. Правила производства и приемки работ».

Зимнее бетонирование с обогревом электропроводом

Производство бетонных работ в зимнее время имеет следующие особенности:

  • Увеличенные сроки набора прочности бетоном из-за замедления процессов гидратации при отрицательных температурах;
  • Возможное увеличение внутреннего давления смеси из-за замерзания воды и образования ледяных плёнок, которые нарушают связи между компонентами раствора.

Противостоять промерзанию может бетон, набравший определенное значение прочности, которое называется критическим. Это значение определяется как % от проектной прочности и зависит от вида и класса конструкций и, как правило, принимается равным 50-70%.

Борьба с внешними факторами является основной работой при подготовке и производстве бетонных работ до набора бетоном необходимой прочности. В теории проведение бетонных работ может осуществляться при температуре до -40 ⁰С, но на практике большинство работ ведется при температурах в -15-20 ⁰С.

Есть несколько технологий по выполнению бетонных работ в холодное время года. Рекомендации по выбору наиболее экономичного метода выдерживания бетона при зимнем бетонировании монолитных конструкций приведены в Приложении П к СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции».

Основные методы перечислены ниже, но на практике обычно используются их сочетания:

  • метод термоса;
  • применение противоморозных добавок;
  • электротермообработка бетона: электрообогрев кабелем ПНСВ и электродный прогрев;
  • обогрев бетона горячим воздухом, использование тепляков.

Электрообогрев кабелем ПНСВ в основном применяется для прогрева перекрытий, колонн, пилонов. Электродный прогрев преимущественно используется при бетонировании балок, отдельно стоящих фундаментов, боковых поверхностей массивных конструкций.

Выбор наиболее оптимальной технологии бетонирования также зависит от значения модуля охлаждения поверхности бетона МП. Например, фундаментные плиты с 2<МП<4 бетонируют, используя метод термоса в сочетании с применением портландцементов, высокомарочных быстротвердеющих цементов и противоморозных добавок. Перегородки и перекрытия с 6<МП<12 бетонируют тем же методом, но в с сочетании с использованием нагревательных проводов ПНСВ и плоских греющих элементов опалубки.

Применение нагревательных проводов позволяет возводить сооружения, которые не отличаются по своей прочности от аналогов, возведенных в летний период, кроме того, работы могут проводится при температуре воздуха до -20 ⁰С без потери качества.

Выбор материалов и способа бетонирования производится на стадии разработки ППР на монолитные работы (подраздел бетонные работы) или ППР на отдельные виды работ. ППР согласовывается с Заказчиком и утверждается в установленном порядке.

В разделе по производству работ и уходу за бетоном при низких температурах рассматриваются вопросы, связанные с климатическими особенностями участка производства работ, требованиями нормативной документации, организацией и технологией выполнения работ, контролем качества и техникой безопасности при выполнении работ.

Специалисты компании «ППР Эксперт» проконсультируют Вас по любым вопросам разработки ППР на бетонные работы, его состава, сроков и стоимости.